CIRFOOD DISTRICT

Reggio nell'Emilia (RE)

Tipologia Scuole, Impianti sportivi, Poli commerciali e industriali
Attività
Progettazione
Costruzione
Valore (mIl/euro) 4,4
Periodo 2019 - 2020

  • CH CIRFOOD DISTRICT 01
  • CH CIRFOOD DISTRICT 02
  • CH CIRFOOD DISTRICT 03
IL NUOVO DISTRETTO DELLA RISTORAZIONE
Spazi aperti e condivisi per il Centro di Innovazione CIRFOOD

CIRFOOD è una delle maggiori imprese italiane nel campo della ristorazione organizzata, commerciale, collettiva e dei servizi alle imprese. Presente in 17 regioni e 72 province d'Italia, il gruppo ha sede in Via Nobel a Reggio Emilia.

Ed è proprio nell'area attigua ai quartieri generali dell'azienda, che SICREA Group interviene per costruire il nuovo CIRFOOD DISTRICT. L'edificio ospiterà spazi di ricerca (laboratori di prova, sale didattico-dimostrative, una cucina, spazi di lavoro) nei quali poter testare i vari segmenti della filiera e intrattenere scambi e incontri con partner istituzionali e privati, fornitori e clienti. Questo "distretto" nasce dalla volontà di potenziare e dedicare nuove risorse e spazi alla ricerca applicata ai settori del prodotto, del processo e del servizio connessi alle tante attività di ristorazione collettiva di CIR.

L'intervento si inserisce in un'ampia fascia di terreno libero a ridosso della sede dell'azienda, che verrà riconfigurato a giardino urbano in stretta connessione con l'edificio di testa esistente. Un parco alberato lineare, valorizzazione degli spazi aperti (parcheggi, aree a prato, aree attrezzate) andranno ad arricchire lo scenario entro cui si colloca il Centro di Innovazione CIRFOOD.

L'edificio di nuova realizzazione ha una superficie lorda di 1.744 mq, un impianto a terra di forma irregolare distribuito su due livelli, di cui quello prevalente per superficie al piano terra, e un'altezza massima di 11 m. Un parcheggio pubblico da 30 posti auto, una pista ciclopedonale e un parcheggio privato da 85 posti, tutti di nuova realizzazione, sono gli elementi urbani che graviteranno attorno all'area di accesso al Centro di Innovazione.

La struttura si sviluppa su tre blocchi funzionali che affacciano sullo spazio principale dell'agorà:
  • a nord-est, su un unico piano, l'ingresso e il ristorante sperimentale
  • a nord-ovest, la gradonata di accesso al mezzanino con mediateca
  • a sud, su due livelli, la cucina, il laboratorio sensoriale, uffici e spazi workshop
L'ingresso prevede un open space con banco attrezzato per funzioni di reception e comunicazione attività CIR. Il ristorante sperimentale è un ampio spazio flessibile, privo di elementi fissi, con altezza dai 5 ai 6 m, e larghe vetrate. La cucina sperimentale sarà un ambiente modulabile su due spazi distinti e attrezzature su ruote, dedicato alla sperimentazione di prodotti, ricette e momenti di formazione del personale. Il laboratorio sensoriale è costituito da uno spazio comune, da un piccolo ufficio di analisi e da un'area di valutazione individuale con 12 postazioni a sedere.

La parte esterna è costituita da una copertura in struttura metallica con un sistema di lucernari integrati. Il sistema portante sarà realizzato in pilastri e travi in acciaio per garantire il minimo impatto sugli spazi. Le vetrate del primo piano saranno schermate dall'irraggiamento solare e isolate acusticamente. In generale il progetto mira a costruire spazi ed ambienti confortevoli, aperti, dinamici e, non ultimo, a garantire un'elevata efficienza energetica con la possibilità di realizzare il primo edificio con qualificazione LEED Gold a Reggio Emilia.


 
condividi
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Linkedin