ISTITUTO PROFESSIONALE CHINO CHINI

Borgo San Lorenzo (FI)

Tipologia Scuole, Impianti sportivi, Poli commerciali e industriali
Attività
Ristrutturazione
Costruzione
Ampliamento
Valore (mIl/euro) 3
Periodo 2019 - 2020

  • CH CHINO CHINI 01
  • CH CHINO CHINI 02
  • CH CHINO CHINI 03
  • CH CHINO CHINI 06
  • CH CHINO CHINI 07
NUOVE AULE PER LA SCUOLA SUPERIORE "CHINO CHINI"
Ecosostenibilità e ridotto impatto ambientale a beneficio degli studenti

L'Istituto Professionale Chino Chini si trova nel comune di Borgo S. Lorenzo, in provincia di Firenze, ha tre sedi ed accoglie circa 950 studenti. 

L'intervento di SICREA Group ha per oggetto l'ampliamento della scuola con la costruzione di una nuova struttura composta da 18 aule, che va ad ampliare l'edificio principale rimanendo ad esso collegata. Nel progetto rientra anche la ristrutturazione dell'ingresso del plesso scolastico che permetterà di ricavare due aule con annessi locali di servizio.

L'edificio in ampliamento è articolato su due piani fuori terra e una porzione di seminterrato. Si sviluppa su una superficie complessiva di circa 3.000 mq, la maggior parte dei quali dedicati alla didattica e ai laboratori. Le aule sono 9 per piano, con un ascensore a collegamento dei piani, due gruppi di servizi igienici, compreso quello per portatori di handicap, e la parte di seminterrato che ospita locali tecnici ed impianti.

Gli studenti potranno godere di nuovi spazi non solo all'interno della struttura, ma anche all'esterno grazie ad una gradonata inerbita che permetterà loro di vivere momenti didattici e ricreativi all'aria aperta.

Le aule sono realizzate, nella parte fuori terra, in legno con l'impiego della tecnologia X-lam, mentre la parte fondale e il piano seminterrato sono in cemento armato. Per quanto riguarda le fondazioni è da sottolineare l'utilizzo di 120 pali del tipo Discrepile a spostamento (diam. 60 cm e h 10 ml), che consentono una riduzione del 39% del volume di materiale scavato e un abbattimento pari al 60% del volume di materiale a discarica. 

Il progetto si contraddistingue per la qualità delle finiture, l'attenzione all'acustica delle aule, impianti mirati al comfort degli utenti e al risparmio energetico. L'edificio è dotato di un impianto fotovoltaico in copertura, sistema di riscaldamento e raffrescamento a pompa di calore e riscaldamento a pavimento a bassa inerzia termica. 









 
condividi
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Linkedin