CENTRO COMMERCIALE LA CITTADELLA

Casale Monferrato (AL)

Tipologia Scuole, Impianti sportivi, Poli commerciali e industriali
Attività
Costruzione
Valore (mIl/euro) 0
Periodo 2005 - 2007

  • La Cittadella Monferrato_CIMG0084b_151021051513
  • La Cittadella Monferrato_CIMG0087b_151021051513
  • La Cittadella Monferrato_CIMG0096_151021051513
  • La Cittadella Monferrato_panorama 001**_151021051513
  • La Cittadella Monferrato_panorama 004_151021051513
La cittadella dello shopping
L’edificio è composto da un unico corpo compatto, con la porzione principale alta circa 6,60 metri e una parte in corrispondenza del piano primo alta circa 10,10 metri.
La copertura dell’edificio è in parte utilizzata per la realizzazione di parcheggi privati e per l’ubicazione degli impianti tecnologici di condizionamento.
La galleria commerciale di circa 3.825 mq si sviluppa su di un unico livello, mentre il supermercato ha un’area di vendita di 4.500 mq; in corrispondenza dei due ingressi alla galleria sono presenti due blocchi scala con ascensori, che assicurano il collegamento verticale con il parcheggio in copertura.
L’impianto distributivo della galleria è molto semplice e funzionale: si sviluppa attraverso due percorsi principali paralleli fra loro su cui si affacciano le varie attività commerciali. 
I magazzini e le lavorazioni sono posizionati sul retro e lateralmente all’area di vendita, seguendo le disposizioni funzionali caratteristiche di questa tipologia di edifici.
La zona di scarico merci è posizionata verso il lato est dell’area di intervento, lato compromesso dalla presenza della linea ferroviaria. 
Il parcheggio degli autocarri in attesa di scaricare le merci è indipendente dal resto della viabilità ed è contornato da un ripa verde in modo da mitigare l’impatto visivo degli autocarri in sosta e dello scarico merci dalla ferrovia. 
Una quota parte dei parcheggi privati di pertinenza all’intervento è ricavata al piano primo sulla soletta di copertura dell’edificio.
L’accesso carraio avviene attraverso due rampe poste ai lati dell’edificio. 
La dotazione di posti auto in copertura risulta di 380 posti auto, con circa 12.600 mq. di superficie. 
Sempre al piano primo verso il lato sud, sono ubicati gli uffici, i servizi igienici, le sale pausa e gli spogliatoi afferenti la grande area despecializzata su una superficie di circa 785 mq. 
I locali tecnici sono concentrati principalmente sul lato est dell’edificio, verso la linea ferroviaria, in adiacenza alla zone di scarico merci. 
Al piano terra sono invece ubicate le cabine elettriche con i relativi locali di trasformazione e quadri elettrici.
Sempre al piano primo, le zone a cielo libero antistanti i locali tecnici ospitano ulteriori impianti per la produzione del freddo ed alcune unità di trattamento aria, anche questi spazi risultano protetti da murature in blocchi di calcestruzzo facciavista per eliminare l’impatto visivo oltre che per un significativo abbattimento del livello acustico. 
Altri spazi in copertura sono utilizzati per le installazioni tecnologiche dell’impianto di condizionamento, in particolare per le unità di trattamento aria. Questi impianti, pur rimanendo a cielo libero, sono mascherati da tamponamenti in grigliato metallico per inserirne la volumetria nel corpo architettonico dell’edificio.
condividi
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Linkedin