CENTRO ANZIANI FIRMIAN

Bolzano (BZ)

Tipologia Edilizia civile, Ristrutturazioni, RestauriOspedali, Case di cura, Edilizia sanitaria
Attività
Costruzione
Valore (mIl/euro) 3,9
Periodo 2015 - 2015

  • CentroAnziani_Firmian-BZ_01
  • CentroAnziani_Firmian-BZ_02
AMBIENTI IDEALI PER IL BENESSERE DELLA TERZA ETÀ
Cura del dettaglio, finiture e materiali di alta qualità per il massimo del confort

La struttura, costruita da SICREA Group con la Direzione Lavori dell’architetto Paolo Maria Perosa, sorge nel nuovo quartiere Firmian di Bolzano contestualmente al piano di attuazione della “Zona residenziale di espansione Resia 1", improntato a creare un sistema di spazi pubblici aperti prettamente pedonali e separati dal traffico cittadino. L’edificio si sviluppa su quattro piani per una superficie totale di circa 2.300 mq e prevede diverse destinazioni d’uso: centro diurno per anziani, alloggi non protetti, servizi socio-sanitari e attività comunali.

La parte del fabbricato qui descritto destinata al centro diurno si sviluppa su quattro livelli, dal piano secondo interrato al piano primo. I livelli interrati ospitano l’autorimessa, i magazzini e funzioni destinate al personale quali lavanderia, spogliatoi, depositi e vani tecnici. Al piano terra trovano spazio le funzioni primarie della struttura, quali bagno assistito e pedicure, cucina e un soggiorno esposto a sud-est completamente vetrato adibito alle attività ricreative. Al piano primo troviamo infine il giardino d’inverno, collegato a uno spazio verde esterno con esposizione al sole ottimale.
La scelta delle finiture, la qualità dei materiali e la loro messa in opera rigorosa rendono questi preziosi ambienti perfettamente rispondenti al protocollo CasaClima e alle esigenze di socializzazione e benessere psico-fisico dei loro destinatari.

Al primo piano si trovano anche gli ambulatori per la cura della persona, mentre il piano secondo e terzo ospitano gli alloggi non protetti per anziani. Tutti gli appartamenti hanno l’accessibilità pedonale diretta dalla piazza esterna tramite un vano scala indipendente con ascensore montalettighe e sono dotati di riscaldamento a pavimento, aria condizionata e finiture di pregio, quali parquet e infissi altamente performanti. Rilevanti gli spazi comuni centrali, di dimensioni importanti, con i quali gli alloggi comunicano e che permettono la socializzazione degli utilizzatori.
Al piano quarto gli ospiti possono usufruire di un magnifico giardino con spazi lastricati, ideale per vivere le giornate di bel tempo.

Il lotto è connesso sia al nuovo quartiere che al contesto esistente attraverso un sistema di percorsi che comprendono un collegamento diretto con l'area pedonale del centro parrocchiale e con la piazza centrale del quartiere, un porticato con passo pedonale in direzione sud e una scala di connessione con le superfici pedonali e ciclabili di via Resia.
condividi
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Linkedin